Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник
22.07.2019
16:30
Поиск
Друзья сайта
  • Персональные данные. ДЕТИ
  • РОСОБРНАДЗОР
  • Министерство образования и науки Российской Федерации
  • Инструкции для uCoz
  • Категории каналов
    http://персональныеданные.дети/
    Календарь
    «  Июль 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив новостей
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 75
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    МКОУ Мишкинская средняя общеобразовательная школа

    Выступление помощника прокурора района   

    Д.В. Астафьева  по Нюрнберскому процессу

     

    Втора́я мирова́я война́ (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. В ней участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80 % населения Земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов.

    Нюрнбе́ргский проце́сс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, разместившемся в «Зале 600» нюрнбергского Дворца юстиции.

    История Нюрнбергского процесса вытекает из истории Второй мировой войны. В ноябре 1943 года представители трех союзных государств – СССР, Великобритании и США – подписали протокол, в котором оговаривалась ответственность гитлеровцев за совершенные преступления.

    Окончательное соглашение о проведении международного трибунала было достигнуто уже после войны, в процессе лондонской конференции в июне-августе 1945 года. Документ содержал договоренность 23 участников лондонской конференции. Ассамблея ООН определила принципы устава трибунала. В конце августа 1945 года был обнародован перечень 24 лиц, подлежащих международному суду. В список входили нацистские идеологи, политики и военные. Некоторые особенности процесса были известны еще до его начала. Так, ввиду того, что союзники заранее определились с виновностью немецкой стороны, вопроса о презумпции невиновности не было. Весь вопрос сводился к определению, в чем именно состояла вина конкретного лица и степень его вины в гитлеровских преступлениях. 2 августа 1945 года в Потсдаме были официально изложены основания для создания процесса в городе Нюрнберге. Участники Нюрнбергского процесса В Лондонском соглашении было определено, что каждая страна-представитель союзников имеет право назначить в Трибунал своего судью и выставить своего обвинителя. В число членов Трибунала входили такие крупные специалисты по уголовному праву, как: И.Т. Никитченко – представитель СССР, зам. Председателя Верховного Суда страны. Ф. Биддл, экс-генеральный прокурор США. Главный английский судья Джеффри Лоуренс. Профессор Анри Доннедье де Вабр, представитель французской стороны. Среди главных обвинителей были такие специалисты, как главный прокурор УССР Роман Руденко и Роберт Джексон, один из главных инициаторов и ведущих процесса. В число участников нюрнбергского процесса не входил сам Гитлер ввиду его установленной смерти. По той же причине обвинения не предъявлялись его ближайшим сторонникам Геббельсу и Гиммлеру. Другие гитлеровские подчиненные, чья смерть не была достоверно установлена и документально подтверждена, например, Борман, обвинялись заочно. Ввиду недееспособности суду также не подлежал Густав Крупп, один из спонсоров нацизма.

    Нацизму было предъявлено множество обвинений. Их можно вывести к четырем главным группам:

    - Агрессивные планы и действия. Сюда входили как вполне определенные операции, такие, как вторжение на территорию Чехословакии, Польши, СССР и т.д., боевые действия против США в 1936-1941 годах, так и ведение агрессивных военных действий против ряда стран.

    - Преступления, совершенные против всего мира. Согласно обвинению, подсудимые в сговоре с другими лицами принимали непосредственное участие в подготовке и ведении агрессивных боевых действий, нарушающих международные соглашения, обязательства, договоренности.

    - Военные преступления. Данная группа включала многочисленные нарушения прав граждан, проживающих на оккупированных землях, убийства военнопленных, разрушения населенных пунктов на оккупированных территориях без наличия военной или иной необходимости, насильственную германизацию. Кроме этого, в вину вменялся увод гражданских лиц на принудительную работу в Германию.

    - Преступления против человечности. В данную группу входили обвинения в том, что нацисты любыми методами уничтожали противников своего строя. Сюда же входят и преступления, совершенные против определенных групп людей, например, евреев.

    Дата Нюрнбергского процесса была определена в августе 1945 года. Он начался 20 ноября того же года в 10.00 утра и продолжался чуть меньше года, до 1 октября 1946 года. Если сказать о сути Нюрнбергского процесса кратко, то в течение процесса под председательством английского судьи Д. Лоуренса было проведено более 400 судебных слушаний. Суду было предъявлено множество документов и доказательств. Некоторые из них публично демонстрировались впервые.

    Нюрнбергский процесс проходил на фоне обострения международной ситуации. После речи, произнесенной Черчиллем в Фултоне, обвиняемые могли рассчитывать, что в свете возможной войны процесс потеряет смысл, а их опыт ведения боевых действий против СССР может кому-то понадобиться. Обвиняемые, в частности, Геринг, старались максимально затянуть процесс. Перед завершением процесса советский обвинитель продемонстрировал фильм о немецких концлагерях, снятый советскими военными кинооператорами.

     

    Выдержка из обвинительной речи главного обвинителя от СССР Р.А.Руденко:

    «Господа Судьи!

    Для осуществления задуманных ими злодеяний главари фашистского заговора создали систему преступных организаций. Ныне те, кто поставили целью установить господство над миром и истребление народов, с трепетом ждут грядущего приговора суда. Этот приговор должен настичь не только посаженных на скамью подсудимых авторов кровавых фашистских «идей», главных организаторов преступлений гитлеризма. Ваш приговор должен осудить всю преступную систему германского фашизма, ту сложную, широко разветвленную сеть партийных, правительственных, эсэсовских, военных организаций, которые непосредственно претворяли в жизнь злодейские предначертания главных заговорщиков. На полях битв человечество уже вынесло свой приговор преступному германскому фашизму. В огне величайших в истории человечества боев героической Советской Армией и доблестными войсками союзников были не только разгромлены гитлеровские орды, но утверждены высокие и благородные принципы международного сотрудничества, человеческой морали, гуманные правила человеческого общежития. Обвинение выполнило свой долг перед высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью.

     

    Да свершится же над фашистскими палачами суд народов — справедливый и суровый».

     

    Итоги Нюрнбергского процесса были достаточно предсказуемы. 12 человек были приговорены к смерти. Двоим смертной казни удалось избежать: Борман был приговорен заочно, ввиду отсутствия доказательств его смерти, Геринг покончил с собой за несколько часов до исполнения приговора. Гесс, Редер и Функ были приговорены к пожизненному заключению. Еще несколько нацистских руководителей были приговорены к длительному тюремному заключению. Трое - известный дипломат фон Папен, представитель пропаганды Ганс Фриче и экономист Ялмар Шахт, были оправданы. В дальнейшем они обвинялись в связи с другими преступлениями различными судами по денацификации и были приговорены к тюремным срокам.

     

    Важнейшая роль Нюрнбергского суда заключалась в том, что враждебные отношения и проявление агрессии в отношении других стран является главным международным преступлением. У таких действий против всего человечества и мира нет срока и места давности.

    Также Нюрнбергский суд стал первым в современной истории случаем того, как военные преступления стали расследоваться не только национальным судом, но и особым органом в международном уголовном праве. Решения которых принимались согласно всем правовым соглашениям, принятыми коллективно со всеми странами антигитлеровской коалиции. Этот процесс сыграл огромную роль в развитии международного права и стал главнейшим уроком для будущих поколений.

    70 лет отделяют нас от окончания  Второй мировой войны, однако из па­мяти человечества не изгладились чудовищные преступления немецко - фашистских захватчиков. Память о войне - это наша совесть, наша история, которая писалась кровью. Нельзя без боли вспо­минать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.

    Мы живем в неспокойном и нестабильном мире, год от года все более хрупком и уязвимом. Возникло новое, масштабное зло - терроризм, быстро выросший в самостоятельную глобальную силу. С фашизмом его объединяет многое:  полное пренебрежение моралью, ценностью человеческой жизни. Уже сегодня оно представляет серьезную угрозу развитию человечества. Нужно новое, твердое, справедливое слово в борьбе с этим злом.  И от того, насколько твердо мы сможем сказать слово «НЕТ!», зависит не только наше будущее, но и жизнь наших потомков.

    Сегодня мы  должны уметь противостоять идеям фашизма. К этому нас призывает кровь наших соотечественников, отданная за правое дело, за наше светлое будущее. Уничтожение фашизма со всеми его корнями - наша задача.

     

    Федеральным законом от 05.05.2014 № 128-ФЗ в России введена уголовная ответственность за реабилитацию идей нацизма, максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет.

    Уголовный кодекс имеет отдельную статью 354.1 — «Реабилитация нацизма». Она предусматривает наказание от штрафа в 300 тыс. рублей до лишения свободы или принудительных работ на срок до трёх лет за следующие деяния: за публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, или одобрение установленных этим судом преступлений, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. За эти же деяния, совершённые с использованием служебного положения, с использованием СМИ либо с искусственным созданием доказательств обвинения максимальный штраф возрастает до 500 тыс. рублей, а возможный срок — до пяти лет.

    В данной статье Уголовного кодекса предусмотрена и ответственность за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах Росии, связанных с защитой Отечества, и за осквернение символов воинской славы России, совершённое публично». За это предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей либо обязательные или исправительные работы. За аналогичные правонарушения, совершённые с применением СМИ и интернета, для виновных юридических лиц предусмотрен штраф от 400 тыс. до 1 млн рублей.

    Таким образом, в России имеется закон, который способен заставить лиц, занимающихся выгодной для определённых сил трактовкой исторических процессов (по крайней мере, процессов Второй мировой войны), отвечать за свои слова в полной мере. То есть, если у кого-то из так называемых либеральных альтернативных историков, журналистов, «правозащитников» и представителей политических сил проснётся идея обелять фашистские преступления или, к примеру, отождествлять действия нацистской Германии с действиями Советского Союза в годы Второй мировой, то такие люди должны будут трижды подумать, запускать ли им свои идеи в массы.